• 欢迎访问湖南专升本网!本站为考生提供湖南专升本信息服务,网站信息供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以湖南教育考试院jyt.hunan.gov.cn/为准。

专升本热线:  

2021年准考证打印还有232

2021年考试时间还有234

所在位置:湖南专升本 > 历年真题 > 正文

2018年湖南专升本生态学基础选择题真题及答案

2020-08-14 15:52:33   来源:湖南专升本    点击:   作者:王老师   
  以下是湖南专升本网整理的2018年成考专升本生态学基础真题及答案,希望对各位考生有所帮助。

  一.选择题:1~20小题.每小题2分.共40分.在每小题给出的四个选项中.选出一项最符合题目要求的.

  1.阴性植物的特点是()

  A.光补偿点较高,生长在全光照条件下

  B.光补偿点较高,生长在阴湿条件下

  C.光补偿点较低,生长在全光照条件下

  D.光补偿点较低,生长在阴湿条件下

  答案:D

  2.下列植物中,属于长日照植物的是()

  A.水稻

  B.玉米

  C.大豆

  D.冬小麦

  答案:D

  3.有效积温则公式中,TO为()

  A.平均温度

  B.生物学零度

  C.有效积温

  D.天数

  答案:B

  4.早生植物的特点是()

  A.根系发达,叶表面积较小

  B.根系发达,叶表面积较大

  C.根系不发达,叶表面积较小

  D.根系不发达,叶表面积较大

  答案:A

  5.最有利于植物生长的土壤结构是()

  A.块状结构

  B.团粒结构

  C.核状结构

  D.片状结构

  答案:B

  6.土壤细菌和豆科植物的根系所形成的共生体称为()

  A.菌根

  B.根瘤

  C.菌丝

  D.子实体

  答案:B

  7.在单向风的影响下,树木对风适应的明显形态特征是()

  A.矮化

  B.顶冠

  C.根系发达

  D.旗冠

  答案:D

  8.在北半球中纬度的山区,阳坡的环境特点是()

  A.温度较高,相对湿度较小

  B.温度较高,相对湿度较大

  C.温度较低,相对湿度较小

  D.温度较低,相对湿度较大

  答案:A

  9.仅由树木构成的防护林带,风可以从林冠的上方和下方通过,这种林带的结构是

  A.疏选结构

  B.紧密结构

  C.稀疏结构

  D.通风结构

  答案:D

  10.当潮湿气团越过大型山脉时,在迎风侧形成降水,而在背风侧形成干热气候,使山脉的两侧分布着截然不同的植被类型,这称为()

  A.焚风效应

  B.山风效应

  C.谷风效应

  D.陆风效应

  答案:A

  11.种群是指()

  A.一定空间内同种个体的集合

  B.不同空间内同种个体的集合

  C.一定空间内所有种的集合

  D.不同空间内所有种的集合

  答案:A

  12.一个种群内,不同年龄阶段的个体数量,幼年最多,老年最少,中年居中,这个种群的年龄结构型为()

  A.稳定型

  B.增长型

  C.衰退型

  D.混合型

  答案:B

  13.种群平衡是指()

  A.种群的出生率和死亡率均为零

  B.种群数量在较长时期内维持在几乎同一水平

  C.种群迁入和迁出相等

  D.种群的出生率和死亡率相等

  答案:B

  14.从种群数量变动的角度来看,沿海的"赤潮"现象,属于()

  A.周期性波动

  B.种群爆发

  C.不规则波动

  D.季节性消长

  答案:B

  15.生态系统这一概念是由首次提出的()

  A.奥德姆

  B.林德曼

  C.达尔文

  D.坦斯利

  答案:D

  16.法瑞学派群落分类方法的基础是()

  A.演替原则

  B.植物区系

  C.植被型

  D.群落生态

  答案:B

  17.我国东北大兴安岭地区森林群落优势种是()

  A.蒙古标

  B.长白落叶松

  C.红松

  D.兴安落叶松

  答案:D

  18.乔木树种的生活型为()

  A.地面芽植物

  B.地上芽植物

  C.地下芽植物

  D.高位芽植物

  答案:D

  19.原始森林遭到破坏后,形成森林的过程为()

  A.原生演替

  B.次生演替

  C.水生演替

  D.旱生演替

  答案:B

  20.单元顶级学说中的"顶级"是指()

  A.气候项级

  B.偏途顶级

  C.土壤顶级

  D.地形项级

  答案:A

湖南专升本网声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。
(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与我们联系,我们会及时进行处理解决。

上一篇:2019年湖南专升本教育理论真题及答案
下一篇:2018年湖南专升本生态学基础.填空题真题及答案

  • 湖南专升本便捷服务
  • 湖南专升本考生微信交流群

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。