• 欢迎访问湖南专升本网!本站为考生提供湖南专升本信息服务,网站信息供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以湖南教育考试院jyt.hunan.gov.cn/为准。

专升本热线:  

2021年准考证打印还有240

2021年考试时间还有242

所在位置:湖南专升本 > 历年真题 > 正文

2018年湖南专升本生态学基础.填空题真题及答案

2020-08-14 15:54:48   来源:湖南专升本    点击:   作者:王老师   
  以下是湖南专升本网整理的2018年成考专升本生态学基础真题及答案,希望对各位考生有所帮助。

  二.填空题:21~40小题.每小题2分,共40分.把答案填在题中横线上.

  21.能够被植物叶绿素吸收利用的太阳辐射称______.

  答案:生理辐射

  22.根据降水量的不同,我国从东南到西北可以划分三个等雨量区,分别分布着不同的植被,这三个区是______.干旱区和荒漠区.

  答案:湿润区

  23.土壤满足生物对水.肥.气.热要求的能力称为______.

  答案:土壤肥力

  24.风将植物的种子吹到一个新的地点而发芽生长的过程,称为______.

  答案:风播

  25.地形是通过改变其他生态因子而对生物产生影响的,所以地形称为______生态因子.

  答案:间接

  26.根据生境类型,生态学可分为陆地生态学.海洋生态学.淡水生态学和______四类.

  答案:岛屿生态学

  27.种群的自动调节可分为行为调节.______和遗传调节三类.

  答案:内分泌调节

  28.竞争排斥原理又叫______.

  答案:高斯原理

  29.当资源不足的时候,物种之间为利用资源而产生的竞争称为______.

  答案:资源利用性竞争

  30.某种群在一个有限的环境中所能稳定达到的最大数量或最大密度,即为该环境对该种群的______.

  答案:环境容量

  31.单位面积上或单位体积中种群的个体数量称为______.

  答案:种群密度

  32.由于人类和其他生物的携带,将某种生物带人新的适宜栖息繁衍的地区,使其快速扩展,不利于原有物种的生存,这种现象称为______.

  答案:生态入侵

  33.在最适宜的条件下,种群所表现出来的最大增长率称为______.

  答案:内禀增长率

  34.演替按基质的性质可划分为______和农生演替两类.

  答案:原生演替

  35.生物群落的季节变化受环境条件特别是受______周期变化所制约.

  答案:气候

  36.森林群落通常可划分为乔木层.灌木层.草本层和______四个层次.

  答案:苔藓层

  37.生态位的数量特征主要是______和生态位重叠.

  答案:生态位宽度

  38.次级生产力最高的生态系统是______.

  答案:海洋

  39.大多数情况下,陆地生态系统的净生产量大部分要进入食物链中的______链.

  答案:腐屑

  40.林德曼效率又叫______.

  答案:10%定律

  三.判断题:41~50小题,每小题2分,共20分.判断下列各题的正误.正确的在题后‘‘()"内划"√",错误的划"×".

  41.影响陆地植物群落分布的2个最关键生态因子是温度和光照.()

  答案:×

  42.群落是物种存在的基本单位,也是生物进化的基本单位.()

  答案:×

  43.阳性植物的特点是光饱和点低,生长在全光照条件下.()

  答案:×

  44.生物对环境的适应包括趋同适应和趋异适应两个方面.()

  答案:√

  45.植物体地上部分的垂直投影面积占样地面积的百分比称为盖度.()

  答案:√

  46.我国的落叶阔叶林主要分布于热带地区.()

  答案:×

  47.按照生物种群实际占有空间计算的种群密度称为粗密度.()

  答案:×

  48.重要值是用来表示某个种在群落中地位和作用的综合数量指标.()

  答案:√

  49.食物链的营养级数目通常在10个以上.()

  答案:×

  50.生态系统可以缺少的生物组分是分解者.()

  答案:×

  四.简答题:51~53小题,每小题l0分,共30分.

  51.简述生态因子的作用规律.

  答案:(1)综合作用;

  (2)主导因子作用;

  (3)直接作用和间接作用;

  (4)阶段性作用;

  (5)不可代替性和补偿作用;

  (6)限制性作用.

  52.植物对水分的适应类型有哪些?

  答案:(1)水生植物有三类:①沉水植物;②浮水植物;③挺水植物.

  (2)陆生植物有三类:①湿生植物;②中生植物;③旱生植物.

  52.植物群落的基本特征有哪些?

  答案:(1)具有一定的种类组成;

  (2)不同物种间相互影响,相互制约,不是简单的物种集合;

  (3)形成一定的群落环境;

  (4)具有一定的结构;

  (5)具有一定的分布范围;

  (6)具有一定的动态特征

  (7)具有边界特征.

  53、(1)系统结构的优化与稳定;

  (2)系统的能流、物流收支平衡;

  (3)系统的自我修复、自我调节功能的保持.

  五.论述题:54小题,20分.

  54.什么是生态系统的稳定性?论述维持生态系统稳定的条件.

  答案:(1)生态系统的稳定性是指生态系统所具有的保持或恢复自身结构和功能相对稳定的能力.

  (2)条件:

  ①组成成分多样性高.

  ②结构复杂.

  ③具有自我调节能力.

  ④干扰不超过一定限度.

湖南专升本网声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。
(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与我们联系,我们会及时进行处理解决。

上一篇:2018年湖南专升本生态学基础选择题真题及答案
下一篇:2018年湖南专升本教育理论真题及答案

  • 湖南专升本便捷服务
  • 湖南专升本考生微信交流群

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。