• 欢迎访问湖南专升本网!本站为【传爱专升本】旗下门户网站,为广大考生提供免费专升本政策与资讯,具体专升本考试信息以湖南教育考试院jyt.hunan.gov.cn/为准。
  • 登录 | 注册
    微信扫一扫

    考生服务平台全新升级

    新手指南 专业查询 考生交流群
    微信小程序

    考生服务平台

    服务时间 9:00-24:00
    湖南专升本 >统招专升本 > 专升本试题题库 > 历年真题 > 2023年湖南统招专升本大学语文练习题

    2023年湖南统招专升本大学语文练习题

    2023-02-19 15:03:00    来源:湖南专升本    点击: 考生交流群+加入

      【导读】本文是湖南统招专升本大学语文练习题,供报考湖南专升本的考生参考,具体详情见下文。

    2023年湖南统招专升本大学语文练习题

      专升本大学语文练习题

      1.魏晋时期大量创作田园诗的诗人是( )。

      A.谢灵运 B.陶渊明 C.王维 D.孟浩然

      2.陶渊明的诗歌风格是( )。

      A.平淡自然 B.沉郁顿挫 C.情兼雅怨 D.飘逸自然

      3.下列属于初唐四杰之一的是( )。

      A.薛道衡 B.卢照邻 C.张九龄 D.贺知章

      4.唐代最伟大的诗人之一,被誉为“诗仙”的是( )。

      A.王勃 B.李贺 C.岑参 D.李白

      5.中唐新乐府运动的倡导者是( )。

      A.白居易 B.杜牧 C.刘禹锡 D.李贺

      6.主张“文章合为时而著,歌诗合为事而作”的我国唐代诗人是( )。

      A.柳宗元 B.李白 C.李商隐 D.白居易

      7.祖籍福建永春,代表作为《乡愁》的作者是( )。

      A.顾城 B.海子 C.食指 D.余光中

      8.被闻一多先生誉为“诗中的诗,顶峰上的顶峰”的作品是( )。

      A.《离骚》 B.《春江花月夜》

      C.《短歌行》 D.《孔雀东南飞》

      9.下面都属于边塞诗派代表诗人的是( )。

      A.高适、杜牧 B.高适、岑参 C.高棅、岑参 D.杜牧、岑参

      10.下列不属于元曲四大家的是( )。

      A.关汉卿 B.王实甫 C.马致远 D.郑光祖

      参考答案

      1.【答案】B。解析:陶渊明是我国第一位大量写作田园诗和饮酒诗的诗人,被誉为“隐逸诗人之宗”“田园诗派之鼻祖”。

      2.【答案】A。解析:陶渊明的诗歌冲和平淡,淳朴自然,诗中流露着他对官场生活的厌恶与不满,对田园生活的向往和热爱。

      3.【答案】B。解析:初唐四杰,是中国唐朝初年文学家王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王的合称,简称“王杨卢骆”。四杰活动于唐朝高宗、武后时期。他们在内容、风格等方面对宫体诗有较大突破,并将五言律诗发展成熟,勇于改革齐梁浮艳的诗风。

      4.【答案】D。解析:李白,字太白,号青莲居士,又号“谪仙人”,是唐代伟大的浪漫主义诗人,被誉为“诗仙”。

      5.【答案】A。解析:中唐新乐府运动,诗歌革新运动,由唐代诗人白居易、元稹等所倡导,主张恢复古代的采诗制度,发扬《诗经》和汉魏乐府讽喻时事的传统,使诗歌起到“补察时政”,“泄导人情”的作用,强调以自创的新的乐府题目咏写时事,故名新乐府。

      6.【答案】D。解析:唐代诗人白居易倡导新乐府运动,提出“文章合为时而著,歌诗合为事而作”的创作主张。

      7.【答案】D。解析:余光中,当代著名诗人,作家。代表作品集有《白玉苦瓜》《记忆像铁轨一样长》及《分水岭上:余光中评论文集》等。代表作有诗歌《乡愁》,散文《听听那冷雨》等。

      8.【答案】B。解析:B选项,被闻一多先生誉为“诗中的诗,顶峰上的顶峰”的是初唐诗人张若虚的《春江花月夜》,一千多年来使无数读者为之倾倒。

      9.【答案】B。解析:B选项,边塞诗派以高适、岑参、李颀、王昌龄最为知名,而高、岑成就最高,所以也叫高岑诗派。此外诗人还有崔颢、王之涣、王翰等。A选项,杜牧,字牧之,号樊川居士,唐代杰出的诗人、散文家,在晚唐成就颇高。杜牧人称“小杜”,以别于杜甫“老杜”。与李商隐并称“小李杜”。C选项,高棅,字彦恢,后改名廷礼,号漫士,福建长乐人,闽中十才子之一。所著《唐诗品汇》为明初诗歌复古的里程碑,也是中国文学的重要评论著作。他的复古理论直接影响了前后七子。

      10.【答案】B。解析:元曲四大家指关汉卿、白朴、马致远、郑光祖。

      以上就是湖南专升本网给大家推送的2023年湖南统招专升本大学语文练习题~各位考生可加入【湖南专升本考生交流群】与同学们一起交流,或【在线咨询老师】与专业的报名指导老师开展一对一交流,帮助考生攻克基础知识薄弱、攻坚考试重点难点等困难,得到专属于自己的解答。敬请关注我们吧!

    湖南专升本尾部图片
    湖南专升本声明

    (一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

    (二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请于我们联系,我们会及时处理。


    文章来源于网络,如有侵权,请联系删除

    本文地址:http://www.hnpic.com/show-1801-10221-1.html

    2024年湖南专升本便捷服务

    · 温馨提示:由于专升本考试机会一年
    仅此一次,建议广大在校生提前备考。

    考生交流群

    微信公众号

    湖南专升本微信交流群

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。
    湖南专升本微信公众号

    扫一扫关注微信公众号

    随时获取专升本政策、资讯、以及各类学习资料、试题题库、咨询解答。