• 欢迎访问湖南专升本网!本站为【传爱专升本】旗下门户网站,为广大考生提供免费专升本政策与资讯,具体专升本考试信息以湖南教育考试院jyt.hunan.gov.cn/为准。
  • 登录 | 注册
    关注公众号

    服务时间08:00-24:00

    微信公众号

    微信公众号

    招聘交流群

    考生交流群

    微信小程序

    免费领课/找工作

    微信扫一扫
    湖南专升本 >统招专升本 > 专升本试题题库 > 真题答案 > 湖南专升本药学练习题及参考答案

    湖南专升本药学练习题及参考答案

    2021-11-30 14:49:26    来源:湖南专升本    点击: 考生交流群+加入

      【导读】近期,湖南专升本整理了湖南专升本药学练习题及参考答案,正在备考湖南专升本的们可以提前熟悉知晓。


      1.下列情形不属于抗菌药物严重不良反应的是( )

      A.因服用药品引起死亡的

      B.一过性头晕

      C.导致永久伤残

      D.因服用药品导致住院时间延长

      2.治疗MRSA感染,下列不宜选用的抗菌药是( )

      A.万古霉素

      B.替考拉宁

      C.夫西地酸

      D.多粘菌素

      3.新生儿使用磺胺类药物易出现黄疸型脑病,是因为药物( )

      A.减少胆红素的排泄

      B.降低血脑屏障功能

      C.促进新生儿红细胞溶解

      D.与胆红素竞争血浆蛋白结合部位,使游离的胆红素进入中枢神经系统

      4.下列不宜用于重症肌无力的是( )

      A.头孢曲松

      B.哌拉西林

      C.磷霉素

      D.丁胺卡那霉素

      5.下列哪一药物服用时不宜大量饮水的是( )

      A.阿仑膦酸钠

      B.磺胺甲基异恶唑

      C.苯溴马隆

      D.去氨加压素

      6.下列关于肾功能减退患者抗菌药物的应用,错误的是( )

      A.尽量避免使用肾毒性抗菌药物,确有应用指征时,必须调整给药方案

      B.根据感染的严重程度、病原菌种类及药敏试验选用无肾毒性或肾毒性低的抗菌药物

      C.主要由肝胆系统排泄或经肾脏和肝胆系统同时排出者,维持原治疗量或略减

      D.主要经肾排泄的抗菌药物在肾功能减退者不可应用

      7.针对我国肝硬化最常见的病因治疗药物是( )

      A.保肝药物

      B.戒酒

      C.抗肝炎病毒药物

      D.抗血吸虫药物

      8.下列哪种情况具有抗菌药联合应用指征( )

      A.急性细菌性胃肠炎

      B.急性肾盂肾炎

      C.扁桃体炎

      D.病原菌未明的严重感染

      9.以下抗菌药能作用于胃动素受体,促胃动素释放,对胃排空有促动力作用是( )

      A.青霉素

      B.红霉素

      C.诺氟沙星

      D.庆大霉素

      10.抑制茶碱、咖啡因在肝中代谢最强的药物是( )

      A.诺氟沙星

      B.依诺沙星

      C.氧氟沙星

      D.环丙沙星

      11.乳腺手术常用预防抗菌药物可选用( )

      A.庆大霉素

      B.环丙沙星

      C.甲硝唑

      D.头孢唑啉

      12.对β内酰胺类抗菌药物过敏者,预防葡萄球菌、链球菌感染可选用( )

      A.氨曲南

      B.克林霉素

      C.依替米星

      D.万古霉素

      13.左旋多巴与下列哪个药物合用时疗效降低( )

      A.维生素C片

      B.维生素B1片

      C.维生素B2片

      D.维生素B6片

      14.重度有机磷酸酯类中毒的解救宜选用( )

      A.硫酸阿托品注射液

      B.氯解磷定注射液

      C.足量硫酸阿托品注射液+氯解磷定注射液

      D.硫酸阿托品注射液+甲硫酸新斯的明注射液

      15.长期口服伊曲康唑胶囊治疗,需告知患者( )

      A.本药可能会引起视觉障碍,用药期间应避免驾驶或操纵机器

      B.用药期间应避免强烈的、直接的阳光照射

      C.本药物在餐中或餐后立刻服用吸收最好

      D.用药后要大量饮水

      答案与解析

      1.答案:B

      解析:B选项一过性头晕不属于严重不良反应的范畴。严重不良反应包括:引起死亡,致癌、致畸、突变(致基因突变),生命有危险并能够导致人体永久的或显著的伤残,对器官功能产生永久损伤,导致住院或住院时间延长。

      2.答案:D

      解析:MRSA几乎对所有的β-内酰胺类抗生素耐药,且在同时,还可能对大环内酯类抗生素、氨基糖苷类抗生素、多粘菌素等多种抗菌药物表现出耐药性,所以选项D为不宜选用药物。目前最常用,也是疗效最肯定的抗生素为万古霉素、去甲万古霉素、替考拉宁、夫西地酸等。

      3.答案:D

      解析:新生儿使用磺胺类药物易出现黄疸型脑病,是因为肝肾功能发育不全,磺胺类药物与游离胆红素竞争血浆蛋白结合部位,使游离胆红素浓度升高,进入中枢神经系统,引起黄疸型脑病。

      4.答案:D

      解析:丁胺卡那霉素属于氨基糖苷类药物,该类药物都有不同程度的神经肌肉阻滞作用,会加重重症肌无力患者骨骼肌软弱,所以选择D。

      5.答案:D

      解析:服用磺胺甲恶唑,阿伦膦酸钠,苯溴马隆时宜多饮水防止不良反应发生;但去氨加压素属于抗利尿药,应限制进水,否则引起水钠潴留、抽搐、水肿、体重增加,所以选择D。

      6.答案:D

      解析:根据2015年版《抗菌药物临床应用指导原则》,抗菌药物的选用及给药方案调整时,根据抗菌药物体内过程特点及其肾毒性,肾功能减退时抗菌药物的选用有以下几种情况。

      (1).主要由肝胆系统排泄,或经肾脏和肝胆系统同时排出的抗菌药物用于肾功能减退者,维持原治疗量或剂量略减。

      (2).主要经肾排泄,药物本身并无肾毒性,或仅有轻度肾毒性的抗菌药物,肾功能减退者可应用,可按照肾功能减退程度(以内生肌酐清除率为准)调整给药方案。

      (3).肾毒性抗菌药物避免用于肾功能减退者,如确有指征使用该类药物时,宜进行血药浓度监测,以调整给药方案,达到个体化给药,疗程中需严密监患者肾功能。

      (5).接受肾脏替代治疗患者应根据腹膜透析、血液透析和血液滤过对药物的清除情况调整给药方案。A、B、C均符合,D选项与第二条相悖。

      7.答案:C

      解析:引起肝硬化肝病因,在我国以乙型病毒性肝炎所致肝硬化为主,所以治疗以抗肝炎病毒药物为主,C选项正确。在国外以酒精中毒多见。

      8.答案:D

      解析:根据2015年版《抗菌药物临床应用指导原则》,具有抗菌药联合应用的情况有:(1) 病原菌尚未查明的严重感染,包括免疫缺陷者的严重感染;

      (2) 单一抗菌药物不能控制的需氧菌及厌氧菌混合感染,两种或两种以上病原菌感染;

      (3) 单一抗菌药物不能有效控制的感染性心内膜炎或败血症等重症感染;

      (4) 需长程治疗,但病原菌易对某些抗菌药物产生耐药性的感染,如结核病、深部真菌病;

      (5) 由于药物协同抗菌作用,联合用药时应将毒性大的抗菌药物剂量减少。只有D选项在此范围内,所以选D。

      9.答案:B

      解析:除了抗菌作用,红霉素还有促胃动力效应,可作用于上消化道胃动素受体,促使胃动素释放,对胃排空有促进作用,但只对上消化道有用,对食管和下消化道无促动力作用。

      10.答案:B

      解析:依诺沙星使茶碱的消除率减少40%-75%,而环丙沙星减少20%一30%.诺氟沙星在大剂量时, 可减少茶碱的清除率,但减少量较小, 氧氟沙星则无此作用。

      11.答案:D

      解析:常见手术预防用抗菌药物表(卫生部):乳腺手术为外科Ⅰ类切口无菌手术,一般首选第一代头孢菌素作为预防用药。头孢唑林是一代头孢,而庆大霉素是氨基糖苷类抗生素;环丙沙星是第三代喹诺酮类抗菌药物;甲硝唑是硝基咪唑类抗菌药物。

      12.答案:B

      解析:根据卫生部关于抗菌药物临床应用38号文,对β-内酰胺类抗菌药物过敏者,可选用克林霉素预防葡萄球菌、链球菌感染,可选用氨曲南预防革兰氏阴性杆菌感染。所以B选项正确,A,C,D选项不正确。

      13.答案:D

      解析:左旋多巴禁与维生素B6同用:维生素B6为多巴脱羧酶的辅酶,可增强外周脱羧酶的活性,副作用加重,疗效降低。故选D。

      14.答案:C

      解析:有机磷酸酯类急性中毒解救药物:(1)及早、足量、反复注射M受体阻断药阿托品,能迅速地解除M样症状及呼吸抑制,也能解除部分中枢中毒症状。(2)及早使用胆碱酯酶复活药氯解磷定可恢复胆碱酯酶的活性。故选C。

      15.答案:C

      解析:伊曲康唑胶囊口服。为达到最佳吸收,应餐后立即给药。应将胶囊整个吞服,服药后要大量饮水。服用伊曲康唑时可能会引起视觉障碍,用药期间应避免驾驶或操纵机器,用药期间应避免强烈的、直接的阳光照射。故选C。

      以上就是关于“湖南专升本试题题库”的全部内容,考生如果想获得更多关于湖南专升本常见问题、相关资讯,如考试动态、招生简章、统考动态、招生院校、模拟试题、考试大纲、专升本等相关信息,敬请关注湖南专升本网!


    湖南专升本尾部图片
    湖南专升本声明

    (一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

    (二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请于我们联系,我们会及时处理。


    转载请注明:文章转载自http://www.hnpic.com/

    本文地址:http://www.hnpic.com/show-1803-6247-1.html

    2022年湖南专升本便捷服务

    · 温馨提示:由于专升本考试机会一年
    仅此一次,建议广大在校生提前备考。

    考生交流群

    微信公众号

    湖南专升本微信交流群

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。
    湖南专升本微信公众号

    扫一扫关注微信公众号

    随时获取专升本政策、资讯、以及各类学习资料、试题题库、咨询解答。