• 欢迎访问湖南专升本网!本站为【传爱专升本】旗下门户网站,为广大考生提供免费专升本政策与资讯,具体专升本考试信息以湖南教育考试院jyt.hunan.gov.cn/为准。
  • 登录 | 注册
    服务时间
    9:00-24:00
    报考解答
    还在为报考流程
    报名条件发愁?
    微信扫码添加
    发送【地区】+【年级】+专业】

    (传爱咨考专升本老师为你解答)

    学习交流
    扫码加入考生交流群
    真题福利
    扫码回复【24年复习资料】免费领取
    在线做题
    扫码即可开始刷题
    商务合作
    联系我们
    15879010081
    客服

    关注公众号免费领真题

    随时获取升本资讯
    随时获取升本资讯
    关闭
    湖南专升本 >统招专升本 > 专升本试题题库 > 真题答案 > 2023年湖南专升本大学语文练习题一

    2023年湖南专升本大学语文练习题一

    2023-02-19 15:09:00    来源:湖南专升本    点击: 考生交流群+加入

      【导读】本文是湖南统招专升本大学语文练习题,供报考湖南专升本的考生参考,具体详情见下文。

      专升本大学语文练习题

      1.《稼轩长短句》一书的作者是( )。

      A.欧阳修

      B.辛弃疾

      C.周邦彦

      D.杨万里

      真题怎么找:22年专升本真题正在持续整理中,大家可以关注【湖南专升本之家】微信公众号,了解湖南专升本的相关资讯,避免漏掉重要信息。回复【备考礼包】免费领公众号真题资料(公共课+专业课)!

      2.下列属于豪放派词人的是( )。

      A.李煜

      B.苏轼

      C.柳永

      D.李清照

      3.唐宋八大家中的“三苏”指的是( )。

      A.苏洵、苏轼、苏舜钦

      B.苏洵、苏轼、苏辙

      C.苏洵、苏舜钦、苏辙

      D.苏轼、苏辙、苏舜钦

      4.“宋四家”指的是蔡襄、米芾、黄庭坚和( )。

      A.苏轼

      B.欧阳修

      C.文与可

      D.范仲淹

      5.北宋著名文学家、书画家苏轼,他的号是( )。

      A.淮海居士

      B.青莲居士

      C.易安居士

      D.东坡居士

      6.老舍被誉为新中国第一位( )。

      A.人民艺术家

      B.人民作家

      C.民族魂

      D.时代楷模

      7.我国长篇章回体小说的顶峰是( )。

      A.《金瓶梅》

      B.《三国演义》

      C.《红楼梦》

      D.《西厢记》

      8.我国春秋战国时代产生了诸子散文,其中记录孔子及其弟子言论的一部书是( )。

      A.《老子》

      B.《论语》

      C.《孟子》

      D.《庄子》

      9.中国文学史上第一部章回小说是( )。

      A.《三国演义》

      B.《聊斋志异》

      C.《牡丹亭》

      D.《水浒传》

      10.中国文学史上第一位以自己的田园生活为内容进行诗歌创作的是( )。

      A.范成大

      B.谢灵运

      C.杨万里

      D.王昌龄

      参考答案

      1.【答案】B。解析:《稼轩长短句》的作者是南宋词人辛弃疾。辛弃疾,字幼安,号稼轩居士。豪放派词人,与苏轼并称“苏辛”。

      2.【答案】B。解析:豪放派,是形成于中国宋代的词学流派之一。代表人物苏轼、辛弃疾;与之相对的是婉约派,代表人物柳永、李清照。

      3.【答案】B。解析:唐宋八大家指韩愈、柳宗元、欧阳修、王安石、曾巩、苏洵、苏轼、苏辙。其中“三苏”指的是苏洵、苏轼、苏辙。

      4.【答案】A。解析:宋四家是蔡襄、米芾、黄庭坚、苏轼的合称。这四个人大致可以代表宋代的书法风格,而且成就最高,故称“宋四家”。

      5.【答案】D。解析:苏轼,字子瞻,号东坡居士,北宋著名文学家、书画家。A项淮海居士是北宋词人秦观的号;B项青莲居士是唐代诗人李白的号;C易安居士是宋代词人李清照的号。

      6.【答案】A。解析:老舍的代表作众多,如《骆驼祥子》、《四世同堂》、《茶馆》、《龙须沟》是我国现代小说家、作家、语言大师、人民艺术家。建国后,老舍先生被北京市人民政府授予“人民艺术家”的称号。

      7.【答案】C。解析:《红楼梦》是中国古代章回体长篇小说的顶峰之作,中国古典四大名著之一。

      8.【答案】B。解析:记录孔子及其弟子言论的一部书是《论语》,集中体现了孔子的政治主张、伦理思想、道德观念等。

      9.【答案】A。解析:《三国演义》是中国文学史上第一部章回小说,是历史演义小说的开山之作,也是第一部文人长篇小说,被列为中国古典四大名著之一。

      10.【答案】A。解析:陶渊明是田园诗的开创者,他的田园诗以纯朴自然的语言、高远拔俗的意境,为中国诗坛开辟了新天地,并直接影响到唐代田园诗派。在他的田园诗中,随处可见的是他对污浊现实的厌烦和对恬静的田园生活的热爱。

      以上就是湖南专升本网给大家推送的2023年湖南专升本大学语文练习题一~各位考生可加入【湖南专升本考生交流群】与同学们一起交流,或【在线咨询老师】与专业的报名指导老师开展一对一交流,帮助考生攻克基础知识薄弱、攻坚考试重点难点等困难,得到专属于自己的解答。敬请关注我们吧!

    湖南专升本尾部图片
    湖南专升本声明

    (一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

    (二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请于我们联系,我们会及时处理。


    文章来源于网络,如有侵权,请联系删除

    本文地址:http://www.hnpic.com/show-1803-10224-1.html

    2024年湖南专升本便捷服务

    · 温馨提示:由于湖南专升本考试机会
    仅此一次,建议广大在校生提前备考。
    专升本考生服务

    添加我们企业微信

    回复关键词,了解更多专升本咨询

    可为您第一时间推送专升本相关资讯